Главная » Статьи » Они вернулись живыми » Красный Камень

Белянин Харитон Сергеевич

Белянин Харитон Сергеевич

Белянин Харитон Сергеевич. Родился 17 июня 1917 года. Жил в поселке Красный Камень Новоселовского района Красноярского края. В 1939 году районным военным комиссариатом Новоселовского района был призван в ряды вооруженных сил для прохождения срочной службы. Весть о начале Великой Отечественной войны застала Харитона Сергеевича в армии. Не возвращаясь, домой молодой солдат остался в рядах вооруженных сил и встал на защиту своей Родины. Служил в 23-ем Отдельном Моторизированном понтонно-Мостовом Висленском батальоне, в 6-ой Понтонно-Мостово
 й Каенец - Подольской бригаде РГК в должности понтонёра. Перед ним и его сослуживцами, военнослужащими рядового состава понтонных соединений стояла одна из важнейших задач – содержание в надлежащем виде, обслуживание, ремонт и возведение мостовых переходов и паромных переправ. Работа эта очень ответственная и тяжелая. В любое время года, в любую погоду и время суток приходилось окунаться в ледяную воду. За годы Великой Отечественной войны Белянин Харитон Сергеевич участвовал в боях по обеспечению форсирования рек Дон, Воронеж, Оскол, Св, Днец, Псел, Днепр, Днестр, Западный Буг, Висла, Одер, Нейсе, Шпрее частями войсками Воронежского и 1 Украинского фронта. За боевые подвиги был награжден двумя орденами. 
«Красноармеец Белянин отличился при строительстве переправ через реку Одер переброски на левый берег боевых грузов и частей 6 армии. 8 и 9-го февраля самоотверженно работал на укладке верхнего строения при строительстве моста под грузы 16 тонн в районе Шдедтель отлично владея своим делом, перевыполнял установленные нормы, напряженным трудом помог части выполнить важное боевое задание к указанному сроку. В ночь с 10 на 11 февраля и трудных условиях ночи в составе расчета понтонеров работал на сборке конструкций из парка Н2П и вводе их в линию моста. Несмотря на физическую усталость после нескольких суток работы и строительству переправ, при наводке понтонного моста под грузы 16 тонн районе Мальч и проявил исключительную самоотверженность и стремление образцово выполнить боевую задачу. Самоотверженно и четко сработал, помог части выполнить в срок боевое задание по наводке важной переправы. Та же самоотверженно работал на укладке верхнего строения моста при строительстве последнего 15 и 16 февраля под грузы 60 тонн в районе Дихерфурт. Отлично владея своим делом, перевыполняя установленные нормы работ, содействовал успешному выполнению боевого задания. За вышеперечисленные подвиги Белянин Харитон Сергеевич достоин награждение орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 Степени». 
Еще один наградной лист был подписан 21 апреля 1945 года. «Красноармеец Белянин отличился проявлением отваги, мужества и самоотверженности при выполнении боевого задания по форсированию реки Нейсе в районе Буххольц. 16 апреля 1945 года противник, находившийся на левом берегу подвергал интенсивному обстрелу из всех видов оружия пункт переправы и пути отхода. Когда раздалась команда на сборку конструкций Белянин один из первых начал подноску имущества на воду. Несмотря на опасность для жизни действовал хладнокровно и решительно. Когда в потребовалось заменить пробитый осколками полупонтон, вывел разбитый полупонтон и прибуксировал исправный. Самоотверженной работой, проявлением мужества и отваги помог части успешно выполнить важное боевое задание. Мост был наведен к назначенному сроку и переправил на левый берег танки, которые сломали оборону упорно сопротивлявшегося противника. Так же настойчиво и смело работал при выполнении боевого задания по наводке моста через реку Шпрее в районе Мукров 18 апреля 1945 года, часть выполнила боевое задание в рекордный срок. Белянин Харитон Сергеевич достоин награждения орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
После окончания войны вернулся с фронта только 29 июня 1946 года. Умер 29 декабря 1968 года, похоронен на кладбище поселка Анаш.

Категория: Красный Камень | Добавил: 007 (20.01.2015)
Просмотров: 251